Panduan Vespa PX 2011


Vespa PX 2011 04 460x307 Panduan Lengkap Vespa PX 2011

ROMA (DP) — Piaggio Group, Kamis (31/3) pekan lalu, secara resmi membangkitkan kembali model legendaris Vespa PX. Model yang digagas menjadi edisi 2011 tersebut kemudian menghadap anggota klub-klub Vespa dalam sebuah parade yang berakhir di Closseum dan Flora Imperial, di Roma, Italia.

Piaggio Group mengatakan Vespa PX sebagai skuter paling terkenal di dunia. Model PX terbaru diklaim telah memasang mesin klasik, namun lebih ramah lingkungan. “Gaya tidak tertandingi, mesin yang menghormati standar emisi, serta transmisi 4-speed klasik membuat Vespa PX mantap dan unik,” tulis Piaggio dalam sebuah pernyataan resmi yang dterima Dapurpacu.com.

Vespa PX 2011 muncul sekaligus menandai ulang tahun ke-34 generasi pertama PX. Model PX diakui sebagai model skuter paling fantastis di dunia. Setidaknya, model ini telah terjual sebanyak 3 juta unit di seluruh benua.

Piaggio mengklaim tak ada skuter yang mampu menyaingi penjualan Vespa PX. Perusahaan Italia ini juga bangga kerana model-model PX terdahulu masih banyak yang berseliweran di jalan di berbagai belahan dunia.

Hal tersebut sekaligus sebagai parameter betapa mesin dan durabilitas Vespa sangat teruji. Kebanggan ini tak berlebihan. Vespa memang tak hanya dicintai karena kekuatan dan daya tahannya. Vespa juga mampu mengikat emosional pemiliknya, di mana jarang sekali skuter merek lain bisa melakukan itu.

Vespa PX terbaru sangat menghormati sejarah. Paling hal tersebut dibuktikan dari masih digunakannya sistem pemindahan transmisi 4-speed di handlebar. “Sebuah kesejatian untuk para penggemar. Bersama desain asli, model terbaru melampaui batas fashion,” ungkap Piaggio.

Vespa yang di Indonesia identik sebagai sepeda motor pak guru juga masih menanamkan unsur-unsur klasik. Sebut saja, gaya, fungsi, serta kemudahannya dikendarai. Model terbaru bahkan masih mengusung sel bodi baja, basis mesin konvensional, dan posisi ban cadangan di balik kulit cembung pinggul kiri.

 

Desain Masih Klasik

Tak banyak perubahan desain pada Vespa PX terbaru. Anda masih bisa menemukan gaya retro, sekalipun pada instrumen panelnya: speedometer dengan skala ganda Km/h dan mph, serta lampu indikator bahan bakar yang harmonis.

Meski begitu, Vespa PX 2011 telah mengubah sedikit pelananya dengan material pembungkus yang lebih baik. Selain itu, jok baru disinggung lebih nyaman, sehingga memantapkan PX 2011 sebagai sebuah kendaraan touring yang mantap.

Lampu depan juga tak lagi mengaplikasi bohlan biasa. Untuk meningkatkan daya pancar dan keselamatan pengguna, lampu depan kini memakai bohlam berteknologi halogen yang lebih terang namun tidak menyilaukan. Reflektor juga diubah agar pantulan lebih terukur serta memberikan nilai desain yang atraktif.

Sementara lampu belakang masih tetap seperti model pendahulunya, yaitu berbentuk kotak. Piaggio mengatakan desain tersebut direfleksi dari lampu belakang model-model PX sebelumnya. lampu tersebut berwarna merah, dan memiliki apisan transparan pada bagian bawah guna menerangi nomor polisi.

Seperti diketahui, dimulai dari era 1946 PX bermesin 98cc mengusung lampu belakang model membulat. Rangkaiannya kemudian direvisi menggunakan elemen chrome mulai tahun 1962 generasi 125cc. Lampu belakang model kotak sendiri digunakan mulai era 1970 pada model Primavera ET3.

Kedua lampu sign (sinyal) yang menempel di sayap depan serta ujung pinggul belakang juga sedikit mengalami sentuhan baru. Vespa mengisi lampu bertutup transparan ini dengan warna kuning. Sedangkan handle grip masih mengaplikasi karet hitam yang diembos logo “Vespa.”

 

Konstruksi Unibody

Perbedaan mendasar yang ditunjukkan Vespa dibandingan kebanyakan skuter dewasa ini adalah kekukuhannya mengandalkan konstruksi unibody untuk chassis. Selain memberikan rasa skuter klasik, konstruksi ini ditegaskan Piaggio sebagai sebuah syarat skuter kokoh dan presisi dalam keseimbangan.

Suspensi depan dengan legan kiri juga menjadi keunikan tersendiri bagi Vespa. Bekerja dengan pegas ulir serta dual shock absorber hidrolik, suspensi ini mampu memberikan kejutan lembut dan menopang bobot motor.

Di bagian belakang tugas suspensi Vespa juga berbeda dengan kebanyakan skuter. Pasalnya, selain bertugas sebagai swingarm (lengan ayun), suspensi ini ikut menopang posisi mesin berikut unit transmisi. Uniknya, di tengah beban yang tinggi tersebut, suspensi belakang tetap kokoh menjalankan tugasnya.

Seluruh roda Vespa PX memasang velg berdiameter 10 inci dengan ban profile 3,50 inci. Roda-roda kecil tersebut dibantu sistem rem cakram berdiameter 200mm (depan) dan drum 150mm (belakang).

 

Mesin Klasik Ramah Lingkungan

Seperti model terdahulu, Vespa PX 2011 dibuat dalam dua pilihan mesin, yaitu 125cc dan 150cc. Kedua dapur pacu penggerak roda beakang tersebut berkonfigurasi 1-silinder 2-tak dengan pendingin udara.

Meski begitu, tidak seperti yang banyak dipakai pak guru, mesin tersebut telah mengaplikasi teknologi suplai bahan bakar elektronik CDI dan diberikan tombol starter elektrik, selain pedal starter engkol.

Pernaytaannya? Apakah mesin 2-tak masih bisa melawan standar emisi yang berlaku di Eropa? Untuk tantangan ini Piaggio telah memasang catalytic converter yang diklaim mampu menembus emisi Euro3.

Sedangkan unsur klasik yang terakhir adalah masih diterapkannya model transmisi 4-speed manual dengan perindahan di tangan. Konsep ini juga membedakan tipikal skuter modern yang telah mengaplikasi sistem transmisi otomoatis CVT.

Untuk Vespa PX 2011 ini tersedia dalam empat pilihan warna: Mediterraneo sky-blu, Montebianco white, Rossi Dragon red, dan Nero Lucido black. [dp/GRG]

 

Vespa PX 2011 04 100x100 Panduan Lengkap Vespa PX 2011
Vespa PX 2011 03 100x100 Panduan Lengkap Vespa PX 2011
Vespa PX 2011 02 100x100 Panduan Lengkap Vespa PX 2011
Vespa PX 2011 01 100x100 Panduan Lengkap Vespa PX 2011
Iklan

Vespa Tertua


Tahun :1946 / 1947
VIN :V98
Nomor :01 / 18079
Produksi :18079 unit

Fork depan masih mengadopsi roda pesawat terbang dan berada di sebelah kiri ban depan (sekarang di sebelah kanan ban). Dengan kapasitas mesin 98 cc maksimal kecepatan hanya 75 km/jam, konsumsi bahan bakar 3 : 100 atau 3 liter buat 100 km, irit kan? Vespa 98 ini di produksi tahun 1946, sebagai cikal bakal model Vespa yang melegenda hingga sekarang. Pertama beredar, V98 sangat diminati oleh masyarakat karena harganya yang murah serta keamanan dan kenyamanannya. Di tahun berikutnya (1947) V98 di produksi dengan jumlah unit yang sama (18079 unit), dan hasilnya laris manis di pasaran.

2. Vespa 125 – 1948

vespa 125 Vespa   Vespa Tertua

Tahun :1948 / 1950
VIN :V1T – V15T
Nomor : 01 / 104096
Produksi : 104096 unit

Vespa 125 ini dibuat berdasarkan pendahulunya V98, yang terlihat berbeda adalah kapasitas mesin yang lebih besar yaitu 125 cc dan shock depan berada di sebelah kanan. Bentuk body, stang dan head lamp masih mirip dengan V98. Melihat antusiasme masyarakat yang besar pada Vespa, V125 diproduksi hingga 104096 unit selama periode 1948 hingga 1950..

3. Vespa 125 Hoffmann – 1950

vespa hoffman Vespa   Vespa Tertua

Vespa Hoffmann diproduksi antara tahu 1950 – 1954 di Jerman. Ini semua diawali saat pada tahu 1949, Piaggio setuju memberikan lisensi kepada Hoffmann untuk memproduksi dan memperdagangkan. Vespa 125 Hoffmann tidak hanya di perdagangkan di Jerman saja, tapi juga di Inggris dan Perancis. D Inggris di kenal dengan nama Vespa Douglass karena perjualannya di bawah lisensi Douglass dan di Perancis di bawah lisensi PACMA.

5 Vespa unik


Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Vespa bertema Ska


Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Ikatan Vespa Indonesia


 

Sejarah Kelahiran IVI

Pada tahap awal proses kelahirannya diprakarsai oleh Club Vespa Scooter melalui mekanisme Konsolidasi Club yang ada di Jakarta , Bogor dan Sukabumi, masing-masing dari fihak :

1. AYAMA VESPA CLUB (AVC) Jakarta
2. JAKARTA VESPA CLUB (JVC) Jakarta
3. VESPA REST CLUB (VRC) Jakarta (Sekarang Vespa Racing Club)
4. CAMEL SCOOTER CLUB (CSC) Jakarta ( Sekarang Kemayoran Scooter Club)
5. GEROMBOLAN VESPA ( GROVES ) Jakarta
6. VESPA CLUB BOGOR (VCB) Bogor
7. IKATAN VESPA SUKABUMI (IVSI) Sukabumi
8. IKATAN PENGENDARA SCOOTER CLUB (IPASCO) Jakarta

Ke 8 (delapan) Club tersebut menjelang pergantian tahun 95/96 pukul 24.°° telah sepakat berikrar janji untuk saling bersatu, saling tolong menolong menghindari serta mencegah timbulnya konflik antar anggota, dan yang lebih mengharukan ikrar tersebut, juga mendambakan adanya “Wadah Club Vespa Scooter” di Tanah Air Tercinta.

Dengan adanya wadah club Vespa Scooter di Tanah Air diharapkan Insan Vespa Mania semakin dapat mengukir karya-karya nyata dan prestasi yang dapat dipersembahkan kepada Bumi Pertiwi.

Melalui kerja keras dan perjuangan yang tanpa mengenal lelah semakin membulatkan tekad untuk BERSATU DAN BERSAUDARA, Ikrar yang telah di selenggarakan Jambore Vespa scooter se-Jawa I & II dan menjelang penyelenggaraan Musyawarah nasional digelar konsolldasi Pra Munas dengan ziarah ke Taman Makam Pahlawan Kalibata dan temu Vespamania di Bumi Perkemahan Cibubur yang dihadiri oleh lebih dari 1765 (senbu tujuh ratus enam puluh lima) motor, sementara yang tidak terdaftar masih banyak lagi, hadir sebagai simpatisan Club.

Akhirnya pada tanggal 12 Juni 1998 berkat adanya dukungan moral dari Menten Pemuda dan Olah Raga, Menteri Pariwisata, Ketua Umum PP – IMI, Ketua umum IMI OKI Jaya dan Gubernur OKI serta yang lebih penting yaitu adanya rahmat dan ridho-Nya, Musyawarah Nasional Vespa Mania I dapat diselenggarakan di Sentul International Circuit dengan lancar dan tertib, yang menghasilkan keputusan bahwa wadah Vespa Scooter di Tanah Air di beri nama sebagai “IKATAN VESPA INDONESIA” di singkat IVI.

Kelahiran wadah yang bernama IVI tersebut disambut dengan sukacita oleh seluruh keluarga insan Vespamania, lebih-lebih pada saat itu selain membagikan 600 paket sembako juga diselenggarakan malam hiburan bersama masyarakat setempat saat itu, untuk pertama kalinya dilakukan uji regulasi balap motor Vespa Scooter di Sirkuit Internasional Sentul dan disediakan Trophy dari Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia bagi sang juara.

II. Aspek Legalitas

1. IVI lahir berdasarkan atas hasil mufakat dan keputusan bersama pada ajang Musyawarah Skala Nasional (MUNAS) dalam semangat demokrasi yang di junjung tinggi.

2. Dikukuhkan dengan akta pendirian / akta notaris, berdasarkan AD/ART yang telah tersusun dalam MUNAS I Insan Vespamania Indonesia .

3. Telah terdaftar di Direktorat Sospol (Profesi dan Hubungan Fungsi)Departemen Dalam Negeri Republik Indoneisa, sekarang Biro Organisasi masyarakat Sekretariat Negara Republik Indonesia (Sekneg Rl). Hal ini ternyata merupakan Club Otomotif yang pertama kalinya serta merupakan satu-satunya Club Otomotif khususnya Club Vespa Scooter di Tanah Air, sehingga IVI merupakan organisasi masyarakat yang halal dan dijamin keabsahannya, berkiprah diseluruh wilayah Republik Indonesia.

4. Terdaftar di Pemda IMI OKI Jakarta dan sebagai anggota asosiasi / Mitra PP-IMI Jakarta yang pertama memenuhi persyaratan AD / ART – PP-IMI sejaktahun 2000.

5. Sebagai Interest Member dan kini sedang diproses menjadi anggota permanent dari Federation Internationale de Vespa (FIV) yang merupakan Wadah organisasi Club Vespa ditingkat Internasional FIV merupakan anggota asosiasi / mitra dari FIM yang merupakan puncak dari organisasi sepeda motor di tingkat dunia. (Ikatan Motor Indonesia (IMI) juga menjadi anggota / bernaung dengan FIM)

III. Anggota IVI

Jumlah Club yang menjadi anggota IVI : 261 Club, tiap Club minimal beranggotakan sebanyak 30 motor. Hingga saat ini masih terdapat puluhan Club lagi, yang sedang dalam proses Rekruitment.

Persyaratan menjadi anggota IVI :

a. Mengajukan permohonan kepada ketua umum PP-IVI secara langsung atau melalui pengda IVI setempat. (bila sudah terbentuk)
b. Melampirkan Fotocopy AD / ART dan peraturan tata tertib Club.
c. Susunan pengurus dan alamat sekretariat
d. Daftar nama anggota Club minimal 30 motor.
e. Rekomendasi dari Club (terdekat dalam satu kota ) yang telah terlebih dahulu menjadi anggota IVI
f. Membayar iuran sebanyak Rp.50.000,- ( lima puluh ribu rupiah) / tahun/Club.
g. Seluruh anggota Club wajib memiliki KTA IVI – Nasional, yang berfungsi sebagai kartu asuransi kecelakaan diri.


SKA is not dead!


CRITA’NE MUSIK SKA NAG INDONESIA


ska yang pernah menjadi salah satu KECERIAAn utama di blantika musik indonesia di akhir tahun 90-an ini hanya meredup bukan mati, sekali lagi BUKAN MATI!!!
yang hilang mungkin hanya para scenesternya, makhluk yang doyan pake topi fedora atau bowler hat, berkaca mata hitam, skinny jeans, sampai bawa2 koper atau pake kemeja bermuda ( kemeja corak pantai) ini menghilang seiring minimnya SKA event atau gigss yang diadakan ..
SKA tetap ada meski tern musik tlah berganti dari HIPMETAL, REGGAE SAMPAI METALCORE!!! para aktivis ska tetap berusaha menghidupkan scene yang tumbuh subur di JEPANG dan AMERIKA ini .
Tau tipe-x kan? Atau pernah dengan Jun Fan Gan Foo? Es coret? Arigatoo? Collonyet? UFO? Dirty Dools? Purpose? Jet Coaster? Rolling doors?Itu adalah nama band asli Indonesia yang melejit di bawah aliran SKA. Ya, SKA salah satu jenis musik yang disukai banyak orang, termasuk saya. Aliran yang kental dengan suara bass “bersahut-sahutan” dan diikuti oleh suara brass yang enak di dengar menjadi salah satu ciri-ciri dari aliran musik ini. Tapi apakah teman-teman tahu bagaimana sejarah musik SKA?Ska di Indonesia
Di Indonesia sendiri gak ada catatan kapan dan siapa musisi kita yang awalnya memainkan musik Ska. Satu hal yang pasti, Sejak Tipe-X rajin ngisi pensi sana-sini dengan musik Ska-nya, musik ini seakan naik kasta menjadi musik industrial yang menjanjikan (Awalnya dianggap sebagai musik minoritas atau indie). Meski banyak musisi yang masih mengadopsi mentah-mentah musik ini, seperti Artificial Life dan sebagainya, gak sedikit pula band Ska kita yang melakukan improvisasi sana sini. Selain Tipe-X ada juga Noin Bullet dan Jun Fun Gung Foo yang meracik musik ini dengan sentuhan musik rock.
Seperti sudah diprediksi sebelumnya, gong musik Ska berjalan gak sampai 1 dekade. Dan setelah itu, banyak band Ska pada bubar, meski gak semuanya sih. Sekarang kalo ngomongin soal musik yang satu ini, Shaggy Dog dan Tipe-X kayaknya gak ada matinya.Saat musik rock merajai televisi dan radio di Era 90an, musik yang satu ini tiba-tiba muncul dan langsung menjadi trend tersendiri di anak-anak muda. Gak cuman nge-trend di telinga, Ska juga menjadi trend lifestyle remaja saat itu. Baju pantai celana pendek, dengan dandanan necis menjadi wabah seiring demam Ska. Meski identik dengan hura-hura dan pesta, rupanya Ska memiliki sejarah gelap dengan syair-syair berisi penderitaan bangsa terjajah yang tersamar dengan alunan aransemen musik dansa.

Sejak mendapatkan status merdeka dan menjadi negara persemakmuran Inggris, perkembangan musik di Jamaika berkembang sangat cepat. Di era tahun 40an, musik –musik dansa dari Amrik begitu populer, seperti Jazz dan Blues. Hingga pada 1962, Cecil Bustamente Campbell yang kemudian dikenal dengan nama ‘Prince Buster’, tahu bahwa sesuatu yang baru amat dibutuhkan pada saat itu. Ia memiliki seorang gitaris yang bernama Jah Jerry yang kemudian bereksperimen di musik dengan menitik beratkan ketukan “afterbeat” ketimbang “downbeat”.
Hingga pada saat ini ketukan afterbeat menjadi esensi dari singkop (penukaran irama) khas Jamaika ditambah Free-walking bass style, Ska pun lahir.

Tahun 1962 Ska mulai masuk ke Inggris, melalui musisi dan Produser imigran Jamaika. Ketenaran musik Ska di Inggris kemudian memuncak dengan keluarnya band The Coventry Automatics (cikal bakal The Specials) di pertengahan tahun 70an. Disini musik Ska digunakan Jerry Dammers (Pendiri the Specials) untuk menangkal isu rasial.
Dari Jerrylah kemudian Ska berkembang identik menjadi icon hitam dan putih. Salah satunya munculnya sosok Walt Jabsco (diambil dari nama Walt Disney, pendiri film kartun & Jabsco berarti ganja dalam bahasa slang latin) gambar kartun pria berpakaian jas hitam dengan kemeja putih, dasi hitam, topi ‘pork pie’, kaca mata hitam, kaus kaki putih & sepatu ‘loafers’ hitam. Selain the Specials, ada juga Madness, The Beat, The Selecter, The Bodysnatchers, band Ska yang meramaikan musik ini di Inggris.
Keberadaan gelombang ketiga musik ska terdiri dari berbagai bentuk dengan mengkombinasikan hampir setiap jenis musik yang kira-kira dapat dikimpoikan dengan irama ska. Band-band seperti Jump With Joey, Hepcat, Yebo, NY Ska Jazz Ensemble & Stubborn Allstars tetap bermain pada akar ska Jamaika. Operation Ivy, Voodoo Glow Skulls, Mighty Mighty Bosstones, dll menggunakan energi punk untuk menciptakan ska-core. Regatta 69, Fillibuster, Urban Blight, dll. tetap bertahan pada corak Reggae/Rocksteady beat. Punch The Clown, Undercover S.K.A., dll mencirikan pengaruh dari gaya 2Tone. Yang menarik adalah band asal Florida, Pork Pie Tribes menggabungkan beat ska dengan musik tradisional Irlandia. Hal lain yang lebih menarik adalah grup band The Brownies yang mencampurkan ska dengan apa saja.
Rude Boy
Keberadaan Rude Boy, menjadi simbol yang tak terpisahkan dengan musik Ska. Sampai sekarang, sosok Rude Boy selalu muncul di setiap pertunjukan dan konser musik Ska di seluruh dunia. Namun siap sangka, awalnya Rude Boy sama sekali tak memiliki hubungan dengan musik Ska.
Istilah Rude Boy muncul pertama kali di salah satu wilayah di Jamaika, Getho pada era 40an. Rude yang artinya seseorang yang tidak berguna (Pengangguran). Awalnya, bisa dikatakan Rude Boy hanyalah kelompok geng biasa dengan segudang predikat negative dari masyarakat. Bahkan Rude Boy sering diidentikan dengan kelompok Scofflas, geng penentang hukum dan sering berbuat kriminalitas. Gak susah untuk mengenali Rude Boy, karena mereka memiliki kebiasaan dan ciri tersendiri. Diantaranya gaya dansa lebih pelan dan seperti menonjok-nonjok orang. Serta biasanya mereka menggunakan celana yang hanya sebatas diatas mata kaki.
Kebijakan pemerintahan Jamaika yang tidak populer waktu itu, akhirnya menjadikan Rude Boy menjadi bentuk perlawanan balik masyarakat Jamaika. Musik Ska dengan lirik-lirik yang berhubungan dengan Rude Boy kemudian muncul dan cepat populer di masyarakat. Dalam perkembangannya, Rude Boy kemudian menjadi simbol dalam musik Ska. Bukan menjadi icon pemberontak tapi sebagai symbol supporter yang fanatik dengan musik Ska.
Ska di Indonesia
Di Indonesia sendiri gak ada catatan kapan dan siapa musisi kita yang awalnya memainkan musik Ska. Satu hal yang pasti, Sejak Tipe-X rajin ngisi pensi sana-sini dengan musik Ska-nya, musik ini seakan naik kasta menjadi musik industrial yang menjanjikan (Awalnya dianggap sebagai musik minoritas atau indie). Meski banyak musisi yang masih mengadopsi mentah-mentah musik ini, seperti Artificial Life dan sebagainya, gak sedikit pula band Ska kita yang melakukan improvisasi sana sini. Selain Tipe-X ada juga Noin Bullet dan Jun Fun Gung Foo yang meracik musik ini dengan sentuhan musik rock.
Seperti sudah diprediksi sebelumnya, gong musik Ska berjalan gak sampai 1 dekade. Dan setelah itu, banyak band Ska pada bubar, meski gak semuanya sih. Sekarang kalo ngomongin soal musik yang satu ini, Shaggy Dog dan Tipe-X kayaknya gak ada matinya

beberapa info nih bro ttg sejarah ska indonesia, mungkin bisa didiskusikan lagi :
album ska pertama di indonesia : band waiting room,tahun 1997, salah satu lagunya “ruang tunggu”, masuk dikompilasi best alternative indonesia (tonggak musik alternatif) tahun 1998.
memang sebelumnya sudah ada warna ska di album-album artis indonesia lawas di tahun 1980-an, sejaman dengan era 2tone dan new wave di inggris, seperti lagunya igor tamerland yang berjudul “enak skaly” dan pemalas.
Era booming ska di Indonesia di akhir 90an baru benar2 terjadi setelah kemunculan lagu “genit” dari tipe-x,disusul Jun Fan Gung Foo “bruce lee”, Noin Bullet “bebas”, Purpose “Tiger Clan”, Shaggydog “kecoak” dsb ada juga don lego
namun konon katanya ska sudah ada sejak zaman koespuls wowwww!

Kalau agan agan pengen tahu apa saja jenis-jenis modifikasi Vespa, bisa liat di sini


 

Jenis-jenis aliran modifikasi vespa

1. Classic Vintage
Acuan dari aliran modifikasi ini adalah merestorasi vespa kembali ke kondisi awal. Di Indonesia mungkin lebih banyk penganut aliran ini. Ciri khas nya vespa terlihat sangat bersih dan apik, sedikit pernah pernik assesoris, simpel dan enak dilihat.

“jenis-jenis-aliran-modifikasi-vespa”

2. Brit Style atau British Style
Pertama kali dipopulerkan di Negara Victoria. Ciri khasnya adalah terdapat banyak kaca spion, asesoris lampu, windshield yang tinggi, terdapat besi behel protektor depan belakang. vespa dengan modifikasi jenis ini terlihat lebih maanis serta protektif.

“jenis-jenis-aliran-modifikasi-vespa”

3. Racing Look
Vespa modifikasi jenis ini tentu saja menjurus ke arah motor racing, misalnya mengganti kenalpot dengan tipe racing, mesin yang di oprek agar lebih cepet dan sebagainya, Pokoknya Racing Abis lah..

“jenis-jenis-aliran-modifikasi-vespa”

4.Chopper Style
Gaya modifikasi ini lebih kepada cooper khas harley Davidson. Pemotongan sasis body secara total serta mengganti dengan rangka baru serta menggunakan sockbreker batangan, ban belakang yang besar dari pada yang depan serta jok single seater, Pokoknya, lihat aja gambar dibawah ini 🙂

“jenis-jenis-aliran-modifikasi-vespa”

5.Rat Bikers
Haha, ini dia modifikasi yang paling nyeleneh dan nyentrik abis. Ciri khasnya adalah terdapat banyak barang yang nempel di motor vespa ini. Waktu ada jambore vespa di pangandara, banyak banget vespa jenis ini,uniknya, barang yang ditempelkan di motor ini terkadang bukan assesoris motor pada umumnya, tengkorak kebo, tempat masak, tenda, botol aqua bs jadi asesoris yang harus ada di motor ini. Keren mas bro.. 🙂

“jenis-jenis-aliran-modifikasi-vespa”

6. Ekstrem
EKTRIM!! modifikasi Total dan terkadang ventuk dari vespa tidak kelihatan sama sekali. Biasanya modifikasi ini dilakukan oleh para modifikator yang kreatif abis.

“jenis-jenis-aliran-modifikasi-vespa”

7. Low Riders
Biasanya kita menyebutnya ceper. Gak perlu banyak di bahas lagi, kalo ada vespa yang Ceper brarti menganut aliran modfikasi jenis low riders.

“jenis-jenis-aliran-modifikasi-vespa”

Jenis Vespa di Dunia & yang termahal


Scooter Termahal di Dunia – Vespa SS90

Vespa didirikan pada pasca-Perang Dunia II Italia ketika Enrico Piaggio, pemilik Piaggio & Co , memutuskan untuk membawa perusahaan keluar dari industri penerbangan. Karena banyak jalan Italia telah dihancurkan, sepeda motor seperti Cushman itu lebih berguna daripada mobil.  Terinspirasi oleh Cushman itu, Piaggio & Co mulai bekerja pada sebuah sepeda sendiri.  Hasilnya adalah skuter global pertama yang amat sukses yaitu; Vespa.

Vespa menampilkan perisai di depan yang membantu pengemudi tetap kering dan bersih, serta frame depan  yang dapat mengakomodasi perempuan dalam gaun panjang.  Transmisi  internal mengeliminasi kebutuhan untuk rantai  dan desain garpu depan membuatnya mudah untuk mengubah roda.

Jenis-jenis Vespa

Vespa memiliki banyak tipe, diawal kemunculan nya pada tahun
1945 sampai 2008 telah tercipta tipe/jenis-jenis vespa yang merupakan bintang pada tahun nya. berikut ini jenis-jenis nya :

Vespa MP6 Prototipe, 1945

Vespa V30, 1951

Vespa VL1, 1955

Vespa GS V2, 1956

Vespa GS Mk1, 1962

Vespa Super-Sprint 90, 1965

Vespa Primavera, 1968

Vespa Rally, 1972

Vespa New PX, 1998/1999

Vespa ET4, 2001

Vespa LX, 2005-2007

Vespa GTV, 2007-2008

Vespa S, 2008

SKA Again


 up – pick it up – pick it uuup!Rude Boy Dodix1. Sejak kapan mulai dengerin Ska dan apa yang bikin suka?

Sekitar tahun 1996, waktu itu album Rancid yang bertajuk ...And Out Come The Wolves dengan single-nya Time Bomb sangat meledak. Di lagu ini, selain memang berbau Ska yang kental, mereka juga memasukkan unsur Reggae di tengah-tengah lagu. Lagu ini yang bisa dibilang menjadi pemicu saya untuk menyelami genre ini secara lebih dalam. Dan sampai hari ini pun Time Bomb tetep sukses bikin bulu kuduk saya merinding.
Di tahun berikutnya, saat sampeyan balik dari gawe di kapal pesiar dan ngasihin saya oleh-oleh majalah Alternative Press #109 08/1997  yang memuat artikel tentang Ska gelombang ke 3 berikut sub-genre-nya, Ska-Punk; dari sana saya jadi banyak mendapatkan referensi tentang aliran musik ini dan band-band Ska saat itu. Dari situlah saya jadi jatuh cinta dengan musik Ska—utamanya Ska Punk—sampai sekarang.
AP # 109

2. Kenapa harus Ska Punk?
Well, mungkin buat yang belum pernah denger, Ska sendiri secara resmi dibagi menjadi 3 gelombang (walaupun kata DJ Ace The Boss, sekarang sudah ada gelombang ke-4 yang disebut Traditional Ska Revival), yaitu: Gelombang Pertama yang dimulai sekitar tahun 60an dan lebih dikenal sebagai Traditional Ska. Kemudian Gelombang ke-2 dimulai sekitar akhir 70an, band yang paling signifikan di era ini adalah The Specials. Dan gelombang ke-3 di tahun 90an (akhir 80an) yang dianggap sebagai kebangkitan kembali musik Ska.

Lagi, kenapa harus Ska Punk, mungkin menurut saya lebih karena energinya ya. Menurut saya Ska Punk lebih berenergi dan kebanyakan lebih danceable. Bisa diingat juga di tahun 1994, kala itu Punk Rock juga bangkit lagi dengan ditandai suksesnya album Dookie dari Green Day, yang kemudian diikuti dengan bermunculannya band-band Punk Rock lainnya—termasuk juga Rancid. Dari situ berlanjutlah ke wabah musik Ska. Saya yang lebih dahulu suka musik Punk Rock, akhirnya lebih mudah mencerna dan menerima Ska yang sudah bercampur dengan unsur Punk Rock.

3. Dari tadi ngomongin Rancid melulu. Memangnya mereka itu band favorit anda?
He he… Saya memang cinta mati sama Rancid dan lebih spesifik lagi dengan Tim Armstrong, sang vokalis sekaligus otak di balik masuknya unsur Ska di band Punk Rock satu ini. Yang paling saya suka dari Tim Armstrong, walaupun suaranya sama sekali gak bagus—doi lebih banyak bergumam dari pada bernyanyi—lagu-lagunya menurut saya sangat soulful. Kalau dirunut sejarahnya, Tim Armstrong yang waktu itu memakai nickname Lint, adalah juga gitaris dari band legendaris dan kontroversial Operation Ivy. Band ini dibicarakan orang sampai sekarang karena dianggap sebagai leluhur dari Ska Punk dan sekaligus juga kontroversial karena mereka bubar di bulan Mei 1989, di bulan yang sama saat album penuh pertama mereka, Energy, dirilis. Tim Armstrong juga punya andil yang sangat besar atas lahirnya Dance Hall Crashers, band Ska asal Berkeley, California; yang tetap disegani sampai sekarang.
Tim Armstrong

4. Ada gak sih band Ska dari luar yang pernah main di Indonesia?
Gak banyak sih yang bisa disebutin, tapi kalau menurut saya ada 2 yang paling penting:
1. Di tahun 1996 No Doubt pernah main di pantai Sanur, Bali, dalam rangkaian konser Music For Our Mother Ocean. Yup, No Doubt yang vokalisnya Gwen Stefani, yang sekarang berubah jadi Queen of Bling Pop. Album mereka waktu itu
Tragic Kingdom emang penuh dengan unsur Ska—listen to the Spiderwebs and you’ll see what I mean—yang mungkin juga karena waktu itu sedang trend. Saya cukup beruntung sempat menonton mereka saat itu
2. Kalo gak salah di tahun 2000an, Save Ferris—the band broke up in 2005 and now Monique Powell sings for The Mojo Wire—main di Hard Rock Café Bali. Buat penyegaran, Save Ferris mendunia setelah menyanyikan remake lagu
Come on Eileen yang aslinya dinyanyiin sama Dexys Midnight Runners

5. Bisa sedikit cerita tentang band Ska di Indonesia?
Dulu jamannya Ska lagi booming, ada banyak band-band Ska di Indonesia, malah termasuk Bobby Kool dari Superman Is Dead pun sempet punya side project band Ska yang dikasih nama The Croto Chip, yang bahkan pernah ngeluarin 1 album indie yang dikasih judul Percuma.

Kalo saya sebutin, ada beberapa band Ska yang cukup penting seperti Noin Bullet yang sampai sekarang masih eksis. Trus, dulu ada Jun Fang Gang Foo dengan hits-nya Bruce Lee. Dan yang masih tetap bertahan sampai sekarang, the mighty Shaggy Dog. Juga Souljah band Ska/Reggae yang sudah ngeluarin 2 album, masih tetep beredar sampai sekarang. By the way, saya gak akan masukin Tipe X di sini,karena menurut saya mereka cuman mainin musik Melayu dengan sentuhan terompet disana-sini… They are totally NOT Ska!

6. Sebutin dong band-band Ska favorit anda!
Kalau musti disebutin bakalan sangat banyak ya, tapi biar gampang nyebutinnya, di bawah ini saya bikinkan “10 Album Ska-Punk Favorit Sepanjang Masa” menurut versi saya—in no particular order:

1. The Specials – The Specials (2-Tone/Chrystalis)
thespecials

2. Operation Ivy – Energy (Lookout!)
operationivy

3. Rancid – And Out Come The Wolves (Epitaph)
rancid_andoutcomethewolves

4. Dance Hall Crashers – Lockjaw (MCA)
dancehallcrashers-lockjaw

5. Reel Big Fish – Turn The Radio Off (Mojo)
reelbigfish-turntheradiooff

6. The Mighty Mighty Bosstones – Let’s Face It (Mercury)
mmb-letsfaceit

7. Less Than Jake – Losing Streak (Capitol)
lessthanjake-losingstreak

8. The Suicide Machines – Destruction By Definition (Hollywood)
suicide-machines

9. Voodoo Glow Skulls – The Band Geek Mafia (Epitaph)
vgs-bandgeekmafia

10. Sublime – Sublime (MCA)
sublime

7. Cool. I think that’s enough for now.
Cheers, brother man.

Nah, bagi rekan-rekan lain yang ingin berdiskusi lebih jauh dengan Rude Boy Dodix soal Ska serta berbagai sub genrenya silakan posting comment di bawah ini. Pick it up – pick it up – pick